Осенние работы на лесном участке

Лесные участки требуют особого подхода и работы, которые необходимо проводить осенью среди больших лесных деревьев будут отличаться от традиционных работ в саду. Подготовка сада к зиме подразумевает, в первую очередь, укрытие растений на зиму и уборку опавшей листвы. Но ни то, ни другое не делают на лесных территориях. Уборка листвы рядом с лесными деревьями может оказать «медвежью услугу». Благодаря опаду прошлогодней листвы и хвои формируется лесная подстилка, которая служит питательным субстратом для мицелия благородных грибов. Как известно, грибницы благородных грибов находятся в симбиотической связи с деревьями и помогают их корневому питанию. Если грибница находится в угнетенном состоянии, то деревья не получают нормального питания, корни не могут получить из почвы все необходимые для роста и развития минералы, постепенно дерево начинает проявлять признаки ослабления. Это часто происходит на благоустроенных территориях с лесными деревьями, где вместо нормальной лесной подстилки устроены газоны, вырублен естественный подлесок, разрушены симбиотические связи, изменены традиционные условия обитания лесных растений.

222222Что же делать в ситуации, когда необходимо и сохранить величественные деревья, и визуально благоустроить территорию под ними — разбить ровные газоны, убрать мешающиеся кустарники и травянистые растения? В этом случае необходимо понимать, что вмешиваясь в естественные природные связи, мы должны восполнить ущерб, причиненный деревьям. Если мы осенью убираем всю опавшую листву и хвою, то весной будет необходимо внести комплексные минеральные удобрения в корнеобитаемые слои почв. В зависимости от того, насколько пострадала грибница, удобрения вносят от одного до четырех раз за сезон вегетации.

Для лесных деревьев не нужно устраивать специальных укрытий на зиму. Подготовка лесных растений к зиме сводится к уборке сломанных сучьев и ветвей, очистке стволов от больных ветвей, заделке ран, сухобочин и дупел на стволах деревьев. Заделку ран желательно провести до наступления устойчивых минусовых температуру. В плюсовую осеннюю погоду защитные материалы ложатся на раны равномерно, и работают в последующем правильно. Мероприятия по пропитке оголенной древесины антисептическими лаками обезопасят оголенную древесину от быстрого разрушения во время частых весенних оттепелей, когда активизируются процессы гниения древесины.4

Еще одно немаловажное мероприятие по подготовке лесного участка к зиме — это профилактические осенние обработки деревьев против болезней и вредителей. Осенью насекомые уходят на зимовку и хороший результат дает обработка приствольных кругов и лесной подстилки. Осенью насекомые уходят на зимовку и хороший результат дает обработка приствольных кругов и лесной подстилки. Многие патогенные грибы, вызывающие болезни растений, проявляют себя именно осенью. Это и широко известная парша, и мучнистая роса, и всевозможные пятнистости. Хороший результат против этих и других заболеваний дает осенняя обработка в связке с последующей обработкой ранней весной в апреле. Для осенних опрыскиваний применяют инсектицидные, фунгицидные и биологические средства.